vue+koa+mongodb 搭建个人博客


vue+koa+mongodb 个人博客,阶段学习概括!

vue+koa+mongodb 搭建个人博客

作者: Pawn

时间: 2018.09.06

本文首发: Pawn博客

github: https://github.com/LiChangyi

描述:vue+koa+mongodb 个人博客,阶段学习概括!

Begin

很久以来就特别想搭建一个blog,但是都是由于技术原因没有搭建起来。以前学习github的时候准备采用github与hexo来搭建。但是后来想了一下自己也在学习nodejs,何不用自己学的vue和nodejs来搭建,这样也起到了锻炼自己的目的,于是此博客由此而生。
github: https://github.com/LiChangyi/blog

博客地址: blog.lcylove.cn

技术组成

  1. 前端 => vue,vuex,axios
  2. 后台 => nodejs koa2
  3. 数据库 => mongodb mongoose
  4. markdown => marked + highlight.js
  5. 评论系统 => gitalk
  6. 图片的储存 => 七牛云储存(前端构造接口,直接上传到七牛云上)
  7. 服务器 => 腾讯云服务器(学生特惠10元/月) nginx

博客预览

博客预览1
博客预览2
博客预览3
博客预览4
博客预览5

待完成

  1. 因为单页应用seo一直是一个很大的问题,虽然本次我使用了网上提及的vue-meta-infoprerender-spa-plugin 预渲染的方式,但是发现SEO的问题依然存在,所以后期有时间会将前台界面用nuxtJS改写成ssr渲染。
  2. 学习Typescript,并对代码进行重构。(因为感觉代码可读性不是特别的好)

写在后面的话

学习是一个持续的过程,我们应该一直持之以恒的学习下去。

很多事有想法一定要去做,做了才有机会做完,做好。

  1. 由于本人技术问题,代码肯定存在很多bug还未发现,其次就是第一次做vue+nodejs一个完整的项目,所以肯定有很多地方存在瑕疵,之所以发布出来一方面可以给需要这一方面东西的朋友一点启发,其次就是发现问题改进问题提升自己。
  2. 因为整个博客要完整的从项目构建到项目上线的确比较繁琐,这里只是给想要试试nodejs与vue一个代码参考。如果是才学习vue以及nodejs的同学可能不需要这么多的东西,所以针对这一块,我后面会针对这一方面出一个vue+koa2+mongodb的一个完整的登录注册流程到项目部署,以及采用pm2进行进程守护,采用nginx来加载页面并使用代理的方式完成网页的正常运行。

目录

  • vue+koa+mongodb 搭建个人博客
  • Begin
  • 技术组成
  • 博客预览
  • 待完成
  • 写在后面的话

留下点什么吧 . . .

原图加载失败!