我们都是追梦人


回望2018,展望2019,我们都是追梦人

我们都是追梦人

作者: Pawn

时间: 2019.01.01

本文首发: Pawn博客

描述: 回望2018,展望2019,我们都是追梦人。

写在前面

岁月不居,时节如流!

2018悄然结束,从年前到现在的一件件事,一幅幅画面缺丢失不去。时不时浮现在眼前,仿佛经历就在昨天。不论对喜悦的留恋,还是对坏事的惋惜。时间不会因为你的留恋而有所停足,岁月也不会因为你的惋惜而倒回。旧梦结束的地方,是新梦开始的地方。

旧梦回味

2018是个人认为经历事情最多的一年,不论是亲情上、爱情上、学习上、学校工作上还是其他的方方面面都有所涉及,都有所经历,有所改变。有所得,有所失,有所感,有所悟!

家庭

  1. 2018年1月,全家人一起去县里面的照相馆照了全家福的照片。本来开始父亲是极力反对的,认为是在浪费钱。但是经过我和我姐的极力劝说,还是去照了。智能手机普及的时代,照相变成了一件很简单的事情,但是照片始终存放在手机里面,只能在给别人‘炫耀’的时候才会翻动,远远没有以前打印出来的照片有感情。所以物欲横流的时代,以前的东西似乎需要重新拾回。
  2. 大年初六,我们几个姐弟之间吵了一架。导火索是一件小事,但是就是这一件小事变成了压死骆驼的最后一根稻草。以前大家似乎都是得过且过,都各自让一步,但是一味的避让不是解决问题的方法。所以吵一吵还是很好的,至少把多年来互相压抑的情感给释放出来了,相互也变得更加了解。
  3. 一年的时间里面父母衰老的更多了,不禁想起读高中的时候,父亲对我和姐姐说的一句话:“你们姐弟拼命的读书,我和你妈拼命的赚钱”。慢慢的随着年龄的增长,对父亲的感情也不想以前那么的淡薄,慢慢的2个男人之间,父子之间有了不一样的情感。父亲,更多的心里话也原意和我交流了,家里面有什么事情做决定,也喜欢和我分享,然后询问我的意见,回家的时候也经常和我在桌上讨论一些问题。从这一系列的事情,慢慢发现父亲老了,以前的倔脾气也在慢慢的被改变,想找一个人倾诉,分担他的压力。

学校

  1. 在上半年成为了学校科创室的主任助理,协助学长一起处理科创室这个大家庭的一些琐事。然后6月的选举中,成为了新一届的科创室主任,身上的压力很大。为了大一新生的工作如何开展也比较费脑袋(至少比写代码更费头发),协调各个方向,每个人的工作。这件事虽然表面上很简单,但是开展起来还是很困难的,人性真的是一个奇妙的东西。但是一年下来,对自己的锻炼,对自己的提升也是很高的。团队的合作,如何管理这个大家庭,协调每个人的工作虽然困难。以前扑朔迷离不知道下手的东西,也慢慢的变得很清晰。
  2. 成为了学校学长课堂的技术班助,和大一新生一起学习前端。一方面,这样对自己的技术的提升很大,很多以前学习时忽略的小细节,从这每个学弟或者学妹的问题中,重新学习,算是实现了共赢。另一方面,自己大一也是这样被学长给带过来的,也算是感恩的一种吧!
  3. 和大一新生进行交流,看到他们就像看到自己,感悟良多,自己已经变成90后的老叔叔啦~

学习

  1. 学校开展的课程很多,但是大多数课只是学习到了完成期末考试不挂科,很少进行深入。
  2. 前端学习上,在3月份的时候,开始学习vuejsscss,六月份的时候用vue和nodejs完成了自己的第一个前后端的项目。暑假的时候开始准备深入去了解vuejs的原理,开始看了vue的mvvm,和webpack的构建。并在暑假的时候,做了一个大一新生的选课系统,一个人用vue框架来构建前端展示,用koa和mongodb来作为后端的框架和数据的存储。在暑假的时候,同时也完成了自己的第一个博客。
  3. 在11月的时候,为了对比vuejs去学习了react,然后把以前的博客用react进行重构了,然后自己写了webpack的配置,把博客的前台显示做了ssr渲染。
  4. 12月份的时候,为了完成Python的课堂设计,也是为了巩固自己的前端能力,用python,react,mpvue做了一个上课管理系统,可以扫码签到。
  5. 空闲时间也在看书,但是都是是和前端学习相关的也只看了而几本,比如:《JavaScript语言精粹》、《图解HTTP》、《你不知道的JavaScript》,《nodejs来一打c++扩展》(目前还在看,时间慢慢挤)

其他

  1. 和身边同学的关系,也在这一年当中,提升很大。
  2. 暑假的时候,和工作室的同学们去了云南,耍了几天,算是自己第一次出省去旅游吧。
  3. 为了能静下心来学习,也放弃了很多以前坚持的东西。
  4. 大三的我,竟然被家里面催婚了....

新梦绽醒

2019,大三将会结束,大四也会过去一期。不论是考研,还是直接出去找工作都是需要自己去思考的问题。又是人生的一次重大选择...新的一年,还是做好自己,不忘初心。

要做的事情

  1. 不论是选择考研还是出去工作,做最好的自己,不后悔。
  2. 看更多的书籍,不仅仅是学习方面的,而是文学著作,至少3本。
  3. 锻炼身体,锻炼身体,锻炼身体,长肥,长肥,长肥。
  4. 去学习一些自己感兴趣的东西,不论是技术方面还是生活技能方面,想学习厨艺。
  5. 为前端开源社区做出自己的贡献。
  6. 为前端后来者,做出自己的贡献。
  7. 学习归纳,学习总结,写出30篇高质量的技术文章。
  8. 脱单,脱单,脱!单!

最后

2018,我20岁,以前听说过一句话20岁是一个男人最穷的年纪,最穷的年纪已经过去了,2019会变得更好。生活就像围城,里面的人想出来,外面的人想进去。不论做什么都会后悔,但是后悔是最没用的东西。所以,做最好的自己,创更精彩的人生,活在当下,2019我们会更加精彩!

目录

  • 我们都是追梦人
  • 写在前面
  • 旧梦回味
  • 家庭
  • 学校
  • 学习
  • 其他
  • 新梦绽醒
  • 要做的事情
  • 最后

留下点什么吧 . . .

原图加载失败!