凡是过往,皆为序章


凡是发生的事情都已经成为过去,不念过往,不惧将来。

凡是过往,皆为序章

作者: licy

时间: 2020.01.01

本文首发: https://blog.lcylove.cn

描述: 凡是发生的事情都已经成为过去,不念过往,不惧将来。

前言

又是一年的结束,不知是否是长大的缘故还是网上所谓2012年后时间越过越快的谬论。这一年仿佛没有留下记忆的过去的,过往的每一天没有留下任何一点特别的记忆。在新年的第一天回味去年的时间,一直在询问自己这一年到底是过了1年还是365个一天?

过往

19年虽然感觉过的很快,过的很迷茫,但也实实在在的发生了一些事情。自己也从学校开始步入社会,自己也开始慢慢从学生这一角色到成年人的转变。

家庭

今年家里还是发生了比较大的事情吧。6月的地震,似乎让家里面每个人都有不同的想法,父母半辈子的积蓄修建的房屋在地震过后,有所破损。父亲观点觉得房屋加固一下就能居住,主要原因还是节余一下开支,父亲的原话还记忆犹新,他和母亲已经老了,没有在积累一座房屋钱的能力了,还需要剩一点钱给我结婚生子。但我个人还是比较倾向拆除重修的,虽然的的确确要花掉他们近半辈子的积蓄,但是这样的确是一个比较好的办法。但是主要的决定权还是在他们手上,作为子女的我有义务帮他们提供意见,但是没有给他们做决定的权利。就这一件问题,父亲被折磨了半年,也在考虑应该如何去解决这个问题。终于在年末的时候父亲还是采纳了我的意见,家里的房子拆除了,准备在原来的基础上重新修建。

忽然记起网络上的一句问题,你什么时候发现你长大了?我觉得大概就是父亲找我拿主意的时候吧,因为那个时候你做的决定能影响一家人,甚至可能会改变一家人。

个人

今年可能最大的感受就是离开校园,步入社会了吧。

从3月份进入知道创宇实习到8月份离职再准备校招,然后11月份拿到字节的offer,12月份背井离乡的来到北京实习。一路上虽然有不少的同路人,但是感觉自己还是一个独行者,同路人这么多,自己还是一个人在独行,忍受着孤独,一个人生活,一个人吃饭,一个人逛街,一个人上下班,一个人走在路上,看着旁边和身边朋友一起谈论,可能自己只能选择当没看见吧。自己需要什么可能只有自己知道吧!

学习上今年感觉没有突破,也没有去尝试什么新鲜事物,可能唯一的成长就是在工作中吧,把理论知识用到了工作中,大概时间不够是一个不是理由的理由吧。但是每天下班回去以后,是真的疲惫,周末也只想睡个懒觉,或者说也在一丝胡思乱想,作着自己的白日大梦。很多计划去做的事情都没有去完成,这一点希望今年能有所改进吧。也应该去考虑一下自己以后的路如何走吧。

序章

看了一下去年的计划,大部分都没有完成。可能今年的计划需要合理且能对目前有高度,否则只是一个好看的目标是没有任何价值的。

  1. 看文学著作,提升自己的个人修养。其实去年计划看三本文学作品,但是目前只是看了一点前言,都没有坚持下来。希望今年能抽出时间完成。
  2. 多出去看看。在成都读书3年基本上只去过成都少数几个景点,希望今年能在节假日多出去逛逛,不要每天待在屋里。
  3. 技术上的提升。写文章可以加深自己对知识点的理解,也能为后来者提供帮助,去年计划30篇。但是貌似只写了几篇,个人感觉当时可能是头脑发热吧。计划今年能每个月完成一篇带有自己理解的高质量文章。
  4. 工作上的提升。今年肯定是毕业,然后实习转正的一年,我不认为自己比其他人差,所以今年能在职场能有所收获。

至于其他,可能没有在今年的计划当中!至于脱单,其实现在自己的不是很强求,虽然家里面在各种催婚,但是我希望遇到是对的,而不是凑合,也不是见色起意。人的精力是有限的,做事也要一件一件的做,现在可能需要抓住重点往前冲吧。

最后

随着自己的年龄增长,以前的一些年少轻狂的话,现在感觉到一丝丝的可笑。但是生活还得继续,身上挑有胆子,那么就不能轻易的放弃。既然选择了负重前行,那就不惧将来,只争朝夕,不负韶华。

目录

  • 凡是过往,皆为序章
  • 前言
  • 过往
  • 家庭
  • 个人
  • 序章
  • 最后

留下点什么吧 . . .

原图加载失败!